临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页提案选登 →  科教文卫 → 提案浏览:关于规范校外兴趣班等培训机构收费价格的建议
365bet怎么买串关
关于规范校外兴趣班等培训机构收费价格的建议
关于规范校外兴趣班等培训机构收费价格的建议
作者:宗娟 来源:本站整理 点击数:61 更新时间:2019-01-16【字体:

       关于规范校外兴趣班等培训机构收费价格的建议

近年来,随着学生升学、择校的竞争加剧,及众多家长持有的“不输在起跑线上”的思想,使校外教育培训需求不断升温,基于这种需求,各种各样的校外培训班如雨后春笋般竞相出现,内容涉及电脑技能、琴棋书画、舞蹈艺术、科技兴趣、文化课补习等领域。理论上讲,校外教育培训作为在校学生社会教育的重要组成部分,是对学校教育的补充和拓展,科学合理的校外教育培训,有助于发展学生的兴趣爱好,提高学生的综合素质。但目前校外教育的培训现状却不容乐观,存在着诸多严重问题,社会上对此反映强烈。

一、硬件条件不足。如租用他人房屋,教室小、课桌破旧、光线暗,无教学设施,缺乏必要的办学条件;门口交通拥挤,校内安全缺乏保障,存在安全事故发生隐患。

二、师资配备不合理。大部分机构的教师,没有教师资格证,或者由一两名教师带领无证人员进行教学,辅导学生存在问题,易给孩子培养成不良学习习惯,以后很难改正。

三、经营管理不规范。部分培训机构超经营范围招生;收费标准混乱,涉嫌漏税现象;对外宣传不规范。

相关建议:

一、整顿规范校外培训机构。由政府牵头,联合教育、工商、公安、税务、消防及物价部门,对全县的培训机构进行审核、督查,对超范围经营的提出整改意见并监督限时整顿,严厉打击无证培训、借咨询之名搞教育培训等,对市场上各类培训班予以清理整顿。

二、开办校外公益培训站。开设课外公益培训站(试点),由教育局、团委、工会牵头,发动一批教学经验丰富的教师志愿者,利用双休或节假日参与。充分发挥社区、图书馆、书店、纪念馆、文化馆等在校外教育培训市场中的作用,进一步整合校外教育培训资源,拓展教育培训载体,使校外教育培训体现出大众化和公益性。 

三、建立协会管理模式。将登记在册的培训机构组织起来,建立 “教育培训机构协会”,制定规章制度,实行量化积分考核,依据积分评定星级,颁发星级证书。由协会定期组织经营者和从业人员进行业务培训、考核,提高培训机构的自身素质和服务水平。由教育部门会同公安、工商、税务、卫生等部门进行联合检查执法。同时,做好社会面的宣传工作,动员全社会监督校外教育培训活动,鼓励现有校外教育机构加行业协会,促进行业规范、自我提升,实现良性发展。  

总之,校外教育培训是在校学生社会教育的重要组成部分,校内校外优势互补、结合起来才能更加有利于学生素质的提高,只有规范校外教育培训机构管理,及时解决校外教育培训机构存在的突出问题,提高校外培训机构办学质量,才能实现构建和谐社会、为人民群众提供优质教育资源的目标。

发布人:zxlj
● 上一篇提案: 关于加强我县国有资产运营管理的建议
● 下一篇提案: 物业管理与服务同人民生活需求不平衡的问题
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关提案
没有相关提案
365bet正往 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号